Учрежден:
1 января 1940 г. (по распоряжению генерал-полковника Вальтера фон Браухича (generaloberst Walter von Brauchitsch)).
Награждались: Знаком "Общий Штурмовой" награждались военнослужащие немецкой армии, которые не могли претендовать на знак "Пехотный Штурмовой": саперы, истребители танков (до 9 марта 1942 года, т.е. до введение нарукавного знака "За Уничтоженный Танк", им могли награждаться военнослужащие, лично уничтожившие не менее 8 единиц вражеской бронетехники), артиллеристы, зенитчики, медицинские работники, принимавшие участие в боевых действиях.
Условия награждения:
До 6 июня 1943 года для награждения военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях и не могущих претендовать на знак "Пехотный Штурмовой" условия награждения были схожи с условиями награждения знака "Пехотный Штурмовой".
6 июня 1943 года для награждения военнослужащих были введены четыре дополнительных варианта знака "Общий Штурмовой" за 25, 50, 75 и 100 дней боев (Allgemeines Sturmabzeichen mit Einsatzzahl "25", "50", "75", "100"):
Для награждения солдат руководствовались особыми критериями, выработанными исходя из практики условий службы на территории России. Согласно этим условиям прохождение службы в боевых условиях приравнивалось к "дням боев", при этом срок службы учитывались следующим образом:
•свыше 8 календарных месяцев - соответствовал 10 дням боев
•свыше 12 календарных месяцев - соответствовал 15 дням боев
•свыше 15 календарных месяцев - соответствовал 25 дням боев
Описание внешнего вида награды:
Первоначальный знак был разработан берлинской фирмой "Эрнст Пекхаус" ("Ernst Peekhaus") и представлял собой объемное изображение имперского орла, сжимающего в когтях свастику, расположенного в центре знака в обрамлении овального венка из дубовых листьев. Венок состоял из десяти дубовых листьев, по пять с каждой стороны, был изображен внутри овальной рамки и не выступал за ее края. Под орлом, в нижней части знака, располагалось объемное изображение перекрещенных штыка и ручной гранаты. В основании у каждого листа находилось по одному желудю, при этом второй и третий желудь от основания венка с каждой стороны перекрывался скрещенными штыком и гранатой. Два желудя в основании знака делили венок на две половины и были расположены пол углом в 18o градусов от условной вертикальной осевой линии. Петля и ловящая часть булавки на внутренней стороне знака были припаяны непосредственно к основанию. Также на внутренней стороне знака могло находиться клеймо фирмы-изготовителя. Стандартный размер знака составлял 53 х 42 мм.
Знаки за 25 и 50 дней боев имели сходный внешний вид и конструкцию. Они представляли собой объемное изображение имперского орла, сжимающего в когтях свастику, расположенного в центре знака в обрамлении овального венка из дубовых листьев. Конструктивно знаки состояли из двух основных частей - дубового венка и имперского орла со скрещенными штыком и гранатой, и были соединены между собой при помощи четырех заклепок. Венок имел серебристое финишное покрытие, состоял из десяти дубовых листьев, по пять с каждой стороны, и был изображен внутри овальной рамки и не выступал за ее края. Под орлом, в нижней части знака, располагалось объемное изображение перекрещенных штыка и ручной гранаты. В основании у каждого листа находилось по одному желудю. Первый желудь с каждой стороны от основания венка был перекрыт прямоугольной рамкой с указанием количества боевых дней, второй желудь с каждой стороны от основания венка - скрещенными штыком и гранатой. В отличие от первоначального знака "Общий Штурмовой" голова орла и верхние края крыльев перекрывали часть овальной рамки и венка в верхней части знака. В прямоугольной двойной рамке у основания знака арабскими цифрами указывалось количество боевых дней. Размеры рамки: внешний прямоугольник- 10 х 8 мм, внутренний прямоугольник - 8 х 6 мм. Имперский орел и рамка у основания знака были покрыты чернением. Петля и ловящая часть булавки были припаяны к внутренней стороне венка, который одновременно являлся основанием для всей конструкции знака. Сама булавка могла быть как с круглым сечением, так и широкая, расширяющаяся к середине:
Знаки за 25 и 50 дней боев имели размер 58 х 48 мм.
Знаки за 75 и 100 дней боев также были сходны по дизайну и конструкции, но несколько отличались от знаков за 25 и 50 дней боев. Дубовый венок был покрыт золотистым финишным покрытием, состоял из четырнадцати дубовых листьев, по семь с каждой стороны, и не имел овальной рамки. У основания третьей, четвертой и пятой пары листьев находилось по два желудя, и по одному желудю с внешней стороны у основания седьмой пары, начиная от основания венка. Изображение имперского орла на знаках за 75 и 100 дней боев было значительно крупнее, чем на знаках за 25 и 50 дней боев, при этом его голова и верхние края крыльев перекрывали значительную часть венка в верхней части знака. Штык и ручная граната были перекрещены под более острым углом. Прямоугольная двойная рамка у основания знака имела следующие размеры: внешний прямоугольник - 10 х 8 мм, внутренний прямоугольник - 9 х 7 мм. Булавка широкая, расширяющаяся к середине, была покрыта золотистым финишным покрытием. Знаки за 75 и 100 дней боев имели размер 56 х 49 мм.
"Общий Штурмовой" знак изготавливали несколько производителей, их клейма можно найти на их внутренней стороне. Знаки могли иметь некоторые отличия, сводящиеся в основном к качеству использованного металла и качеству нанесенного финишного покрытия.
Изготовление производилось с использованием технологий литья под давлением или объемной штамповки, с последующим нанесением серебристого или золотистого финишного покрытия. Для изготовления знака низшей степени чаще всего использовался цинк. Полученный знак покрывался несколькими слоями серебристого покрытия на основе сплавов никеля.
Также применялся дорогостоящий способ нанесения золотистого покрытия - так называемый способ "огневой позолоты". Он использовался только для отделки знаков высших степеней - за 75 и 100 дней боев. Лицевая сторона знаков всех степеней имела высококачественную деталировку и качественное покрытие.
Знаки высших степеней состояли из нескольких деталей, т.к. их окончательная сборка производилась с использованием заклепок. В отдельных случаях применялся метод пайки.
Правом вручения знака обладали командиры воинских подразделений и частей (до командира дивизии включительно) после представления всех необходимых сведений. При последовательном награждении знаками нескольких степений носилась только высшая. В подтверждение факта награждения военнослужащему выдавался именной наградной сертификат, с занесением соответствующих записей в личные документы.
Знак носился на левом нагрудном кармане кителя, способ крепления - булавка.
Общее количество награжденных:
Около 460.000 человек.
Источники:
• R.R.Cardona, A.G.Sanchez "German Army Uniforms Heer • 1933 - 1945 ",2002
• Брайан Л. "Армия Германии. Униформа и знаки различия 1933-1945" изд."Эксмо",2003
• Материалы сайта Wehrmacht-Awards.com
• Материалы сайта Country-Osi.narod.ru
_______________________________
|