На главную

История Вермахта
Униформа, звания, знаки различия
Снаряжение и экипировка
Снаряжение и экипировка
Награды
Марши, солдатские песни
Разное

•Рождество в немецкой армии•

•Прически солдат Вермахта•

•Солдатские рисунки•

•Солдатский жаргон•

•Газеты военных лет•

Ссылки
 
 
 
 
 

Рождество в немецкой армии


Раздача писем и рождественских подарков.
Немецкие солдаты празднуют Рождество 1942 г. Центральный фронт.
Немецкий солдат украшает дом.
Офицер, встречающий Рождество.
Солдаты 21-ой пехотной дивизии. Рождество 1939 г.
Солдаты празднуют Рождество. 1941 г.
Множество посылок из Германии.
Празднование Рождества в одной из частей Люфтваффе.
Подарки из дома.
Немецкая рождественская открытка. 1941 г.
Рождественская открытка. 1941 г.
Солдаты Сталинграда.
Солдаты Сталинграда.
Сталинградская Мадонна
Курт Ройбер (Kurt Reuber). Портрет 1942 г.
Открытка.
Открытка 1943 г.

Рождество – праздник, корнями и традициями уходящий в глубину веков, его можно назвать самым любимым и ежегодно отмечаемым праздником во всей западной культуре. Несмотря на то, что Рождество отмечается во многих странах мира, пожалуй, самым значимым и любимым он остается в Центральной и Северной части Европы. Центральная Европа - ядро зарождения этого праздника. Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопок-лонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!".

В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки.

В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Великое множество рождественских песен, традиционные праздничные блюда и даже известная всем Рождественская Елка – все это древние традиции, которым мы следуем и по сей день. Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: “Бог дал орех, но человек должен расколоть его”. Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципаны - это сердце немецкого Рождества. Кроме того, в Германии едят в сочельник карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

Рождество было и остается самым любимым и отмечаемым праздником для большинства немцев, и даже годы Второй Мировой войны, когда Германия вела войну практически против всего мира, не стали исключением.

Рождество 1939 года.

Рождество 1939 года пришлось на первый год Второй Мировой войны, но немецкие солдаты отпраздновали его в достаточно спокойной обстановке: после вторжения в Польшу в сентябре того же года Германия и Франция с Англией находились в состоянии "телефонной войны", вторжение в Норвегию и Францию были еще впереди. В бункерах и траншеях, частных домах и казармах, на всей территории Германии и на земле оккупированной Польши - повсюду были немецкие солдаты, те, кому не повезло оказаться в кругу своих родных и близких. Они обменивались простыми подарками в виде продуктов и спиртных напитков, играли в карты и пели традиционные немецкие Рождественские песни.

Рождество 1940 года.

Рождество 1940-го тоже выпало на относительно спокойный период: Норвегия, Голландия и Франция в кратчайшие сроки оккупированы немецкими войсками, до начала военной кампании на Востоке оставалось еще шесть месяцев. Битва за Британию была также завершена. Германские солдаты встречали это Рождество в укреплениях и оккупированных городах от северной оконечности Норвегии до южного побережья Франции на Средиземноморье.

Рождество 1941 года.

Эта зима принципиально отличалась от всех предыдущих. 22 июня Вермахт нарушил границу Советского Союза, планируя завершить восточную кампанию взятием Москвы еще до наступления холодов, но войне было суждено продолжаться еще долгих четыре года. Привычный комфорт и веселье канули в прошлое для немецких солдат, оказавшихся на Восточном фронте. В канун Рождества неизвестный дивизионный священник сделал следующую запись в своем дневнике: "Я сплю в чрезвычайно грязной комнате. Рядом со мной чистят картофель и давят вшей. Посещал солдат в из 9-й и 11-й роты. Они выглядели ужасно: форма порвана, их тела измучены клопами и грязью. Русские обстреляли нас из минометов, одного человека разорвало возле церкви. Говорят, когда-то здесь было очень красиво, была усадьба и великолепная церковь. А сейчас золотыми парчовыми одеждами священников занавешивают выбитые стекла в окнах. Враг постоянно ведет огонь из ближайшего леса. Вечером, я посещал солдат в небольших переполненных подвальных комнатах, читал им о Библию и говорил с ними о Рождестве. Потом пели песни с начальником штата батальона, а командир играл на аккордеоне". В военное Рождество немцы готовились к празднику с такой же тщательностью и любовью, как если бы они отмечали его дома. Часто приходилось видеть, как солдаты откуда-то доставали или изготавливали сами небольшую елку и украшали ее подручными средствами, ватой, взятой у санитаров, сушеным сеном. Родственники присылали им подарки, тем самым еще более усиливая атмосферу праздника.

Рождество 1942 года.

На этой дате следует остановиться особо. Наверное, людям никогда больше не приходилось встречать Новый Год в таких условиях, в которых его встречали участники Сталинградской битвы 1942/1943гг. 6-я армия Вермахта была полностью окружена в Сталинградском "котле", потери были просто ужасающими. Но интересно отметить тот факт, что в ночь на cочельник небо над Сталинградом было озарено тысячами разноцветных сигнальных ракет почти до рассвета. Даже перед лицом смерти и на краю отчаяния люди продолжали верить и надеяться на чудо. Для большинства из них чуда так и не произошло. Но и в этой ситуации люди не теряли присутствия духа. Уже в начале декабря немцы начали откладывать продукты, но вовсе не в плане подготовки к выходу из окружения, а для рождественской трапезы и подарков друзьям. В одном подразделении 29-й пехотной дивизии зарезали последнюю вьючную лошадь, чтобы из ее мяса приготовить подарочные конские колбаски. Вместо еловых веток использовали пожухлую степную траву, а чтобы было совсем "как дома", из палок изготавливалось некое подобие рождественской елки. Подобные проявления сентиментальности ни в коем случае не являлись исключительной привилегией солдат. Офицер Эдлер фон Даниэльс, например, украсил блиндаж настоящей елочкой, на верхушку которой повесил фотографию своего ребенка. В письме к молодой жене Даниэльс поделился планами по поводу празднования Рождества, которое ему хотелось отметить обязательно по-немецки, пусть даже и в далекой России. "Каждый взвод превратился в подобие семьи. Радостно видеть, что в солдатской среде царит дух настоящего товарищества". В большом ходу были праздничные лозунги. Один из них вещал: "Дружба, скрепленная кровью и железом!" Изречение хоть и не несло в себе рождественского настроения, зато очень подходило к обстоятельствам.

Именно в это рождество была создана знаменитая Сталинградская Мадонна. Той рождественской ночью - с 24 на 25 декабря 1942 г. - врач 16-й танковой дивизии Курт Ройбер развернул перед собой в землянке русскую школьную географическую карту. Он повернул ее чистой стороной. Тусклая лампа мерцала над белым бумажным полем - белым, как та бескрайняя, жгучая и зимой, и летом сталинградская степь, в которую занесла его судьба. Рядом, в госпитальном бункере, умирали от голода и ран однополчане. Раненые попросили доктора, чтобы он нарисовал им в подарок рождественскую картинку.

Доктор Курт взял в руку кусок угля, поднес его к белому листу… Что может произойти в маленькой холодной землянке от соприкосновения угля и бумаги? Свершилось чудо. Появился на свет рисунок Богоматери. Ему выпала судьба стать иконой, которую назовут "Сталинградской Мадонной". Укутанная в черный плащ Богоматерь нежно держит на крепкой руке ребенка, склонившись над ним. Защищенный теплом ее тела и рук младенец безмятежно спит. Ее материнское объятие защищает его от ужасов жизни и смерти. Изнутри мистического круга, который образует фигура склоненной над Иисусом Девой Марией, идет свет.

В рождественское утро, увидев рисунок, многие немцы стали молиться, веря, что Богоматерь - знак свыше, посылаемое небесами спасение. Но по злой ли иронии судьбы или согласно приговору истории, обжалованию не подлежащему, именно 25 декабря 1942 г. стало днем, когда ловушка захлопнулась. Армия Паулюса, согласно приказу немецкого командования, начиная с 19 декабря, пыталась в последний раз прорвать окружение русских. Но именно 25 декабря, в католическое Рождество, капкан захлопнулся - кольцо вокруг немцев намертво сомкнулось.

То Рождество было отмечено несомненной искренностью душевных порывов и неслыханной щедростью. Один лейтенант раздал своим солдатам все, что у него было: сигареты, писчую бумагу, хлеб. "У меня больше ничего не осталось, — писал он домой. — И все же это Рождество — прекраснейшее в моей жизни". Многие преподносили своим товарищам сигареты и хлебные пайки в качестве подарков. Кто-то изготавливал безделушки из подручных материалов для своих друзей. Можно с уверенностью сказать: на праздник никто не остался без подарка.

В сочельник командир батальона из дивизии Ройбера подарил солдатам, лежавшим в санчасти, бутылку шампанского. В тот самый момент, когда кружки были наполнены, снаружи взорвалась бомба, и все попадали на пол, расплескав при этом пенящийся напиток. Санитар тут же схватил свою сумку и бросился на улицу. Выяснилось, что взрывом убило одного человека, а четверых ранило. Этот инцидент испортил всем настроение, и праздник пошел насмарку. В довершение всех бед утром дивизия подверглась массированным атакам русских войск.

В рождественскую ночь самой исполняемой была песня "Тихая ночь, святая ночь (Stille Nacht, heilige Nacht)". Солдаты хриплыми голосами распевали ее в своих землянках при свете заранее припасенных свечных огарков. То там, то тут раздавались приглушенные рыдания. Все вспоминали своих близких и не могли сдержать слез. На генерала Штрекера, объезжавшего передовые позиции, это произвело глубочайшее впечатление. "Здесь, в пекле войны, звучит "Тихая ночь". Вот что значит настоящее солдатское братство!" — записал он в своем дневнике. Во время посещений передовой старшие офицеры не только ободряли солдат, но и делились с ними, чем могли. Один танкист после Рождества написал домой: "Командир дивизии угостил нас спиртом из своей фляжки и подарил плитку шоколада".

Хуже всего в это Рождество пришлось русским военнопленным, которые не могли рассчитывать даже на скудный паек. Еды почти не было для самих немецким солдат. Пленных кормили гнилым зерном со сталинградского элеватора. Перед самым праздником смертность среди пленных достигла двадцати человек в день.

Рождество 1943 и 1944гг.

Рождество 1943 года было таким же суровым и жестоким, как и предыдущие. Но по прежнему люди старались найти возможность устроить для себя хотя бы небольшой праздник, люди продолжали надеяться Последнее же Рождество Второй Мировой войны в декабре 1944-го не принесло ничего хорошего для большинства жителей Германии и ее солдат. Для большинства из них начали сбываться самые худшие опасения...

Источники:

• Материалы сайта Angriff.narod.ru
• Материалы сайта Axishistory.com
• Материалы сайта Ingeb.org
• Бивор Э. "Сталинград" изд."Русич", 1999

_______________________________
Дополнительные материалы по этой теме:
• Биография Курта Ройбера
• Немецкие рождественские песни
• Воспоминания участников сталинградской битвы о Рождестве 1942/1943гг.

Сайт создан в системе uCoz